• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России выдало ПАО «МОЭСК» предписание о нарушении процедуры торгов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба ООО «СТРОЙЭНЕРГОМОНТАЖ» на действия ПАО «МОЭСК» при проведении закупки. Заявитель выразил несогласен с отклонением его заявки от участия в процедуре торгов. Московское УФАС России признало в действиях Заказчика нарушение действующего законодательства РФ.

При проведении процедуры торгов ПАО «МОЭСК» приняло решение, согласно которому заявка ООО «СТРОЙЭНЕРГОМОНТАЖ» признана несоответствующей требованиям извещения и закупочной документации, и отклонило ее от дальнейшего рассмотрения. Основной аргумент - не предоставление заявителем документов, подтверждающих соответствие товара. Заявитель с указанными причинами не согласился.

Столичное антимонопольное ведомство, пришло к выводу, что Заказчик в соответствии с частью 2 статьи 456 Гражданского кодекса Российской Федерации не вправе требовать документы, подтверждающие соответствие товара, которым участник закупочной процедуры не может обладать на момент подачи заявки. Передача таких документов осуществляется, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, одновременно с передачей вещи.

В этой связи Московское УФАС России признало в действиях ПАО «МОЭСК» нарушение п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках и решило выдать предписание о устранении выявленных нарушений.