• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России выдало предписание ПАО «МРСК Центра»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Заказчик неправомерно отменил закупку, сославшись на невозможность заключения контракта в связи с пандемией COVID-19

 Московское УФАС России рассмотрело жалобу организации на действия ПАО «МРСК Центра» при закупке автомобильных масел с НМЦК 97,6 млн рублей.

Заявка организации была признана единственной соответствующей требованиям. Вместе с тем заказчик принял решение от отмене закупочной процедуры, сославшись на невозможность заключения договора в сроки, указанные в извещении, в связи с пандемией коронавируса.

Антимонопольный орган не согласился с доводами Заказчика, так как последним не была доказана причинно-следственная связь между невозможностью заключения договора и распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Кроме того, было установлено, что заказчик объявил новую аналогичную закупку.

При принятии решения был также учтен тот факт, что ведомство уже выдавало предписание по рассматриваемой закупке, предусматривающее устранение выявленных нарушений, выразившихся в неправомерном отстранении заявителя от участия в торгах.

Московское УФАС России пришло к выводу о неправомерности отмены закупки и выдало ПАО «МРСК» предписание о завершении процедуры с учетом решения антимонопольного органа.