• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Мослифт» не нарушал законодательство РФ при проведении аукциона

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба ООО «Монолит» на действия АО «Мослифт» при проведении аукциона, мотивированная несогласием с определением победителя аукциона и установлением требований аукционной документации. Столичный антимонопольный орган пришел к выводу о необоснованности доводов Заявителя

В соответствии с техническим заданием участнику закупки необходимо было выразить согласие поставить товар в соответствии с ГОСТ, ОСТ, ТУ. Однако столичным антимонопольным органом выявлено, что участники аукциона соблюдают данное требование аукционной документации, при этом не конкретизируя определенные ГОСТ, ОСТ и ТУ.

Московское УФАС России отметило, что само по себе несогласие Заявителя с действиями Заказчика по определению победителя закупочной процедуры не может однозначно свидетельствовать о нарушении действующего законодательства Российской Федерации в сфере закупок. Таким образом, столичный антимонопольный орган пришел к выводу о необоснованности данного довода жалобы Заявителя.

Кроме того, Заявитель выразил несогласие с положениями аукционной документации, где Заказчик ссылается на нормы ГОСТ 14637-89 и ГОСТ 19903-74, прекратившим свое действие, что привело к необходимости замены его на ГОСТ 19903-2015. Данный чертеж был размещен на сайте Единой информационной системы в сфере закупок в составе ответа на запрос.

Столичный антимонопольный орган отметил, что оспариваемые Заявителем положения документации, по его мнению ограничивающие конкуренцию, подлежали обжалованию до окончания срока подачи заявок. Заявитель имел право направить запрос с разъяснениями по положениям технического задания Заказчика, что им, в соответствии с возражениями Заказчика, сделано не было.

В этой связи Московское УФАС России пришло к выводу, что обжалование Заявителем положений аукционной документации после принятия участия в самой закупочной процедуре не подлежит рассмотрению антимонопольным органом. Жалоба Заявителя в части оспаривания положений Аукционной документации оставлена без рассмотрения.