• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявлены признаки картеля ООО «Лебер Групп», ООО «Форсаж» и ООО «Дистрикт» на торгах по благоустройству

Сфера деятельности: Картельный сговор

Московское УФАС России установило наличие признаков картеля в действиях ООО «Лебер Групп», ООО «Форсаж» и ООО «Дистрикт» при их участии в торгах на поставку малых архитектурных форм для благоустройства территорий г. Москвы в 2017-2019 гг.

Столичное антимонопольное ведомство установило признаки нарушения антимонопольного законодательства: ООО «Лебер Групп», ООО «Форсаж» и ООО «Дистрикт» в ходе торгов не конкурировали друг с другом, а поочередно уступали друг другу победу, что привело к заключению контрактов со снижением 0,5-2% от начальной (максимальной) цены, которая по пяти аукционам составила 284 млн рублей. Выявлены также иные факты, указывающие на взаимодействие, координацию и сотрудничество между ООО «Лебер Групп», ООО «Форсаж» и ООО «Дистрикт».

Обстоятельства, повлекшие возможность антиконкурентного поведения компаний в ходе торгов, будут устанавливаться в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательствапа по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Московское УФАС России напоминает, что запрет на картели участников торгов предусмотрен пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, а административное наказание за участие в картеле предусмотрено частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ, и может достигать 50% от начальной цены торгов. Кроме того, статьей 178 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность для должных лиц компаний-участников картеля.