• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жажда необоснованной наживы может привести к последствиям

Московское управление ФАС России в рамках мониторинга цен на средства индивидуальной защиты выявило признаки недобросовестной конкуренции в аптечных сетях «Самсон Фарма» и «Доктор Столетов».

Сотрудниками антимонопольного органа было установлено, что в аптеках «Самсон Фарма» и «Доктор Столетов» медицинские маски гражданам продавали только в количестве не менее пяти штук и только в комплекте с другими товарами, за приобретением которых потребители не обращались.

Так, например, 9 апреля в нескольких аптеках сети «Самсон Фарма» медицинские маски можно было купить только по 5 штук вместе с антибактериальными средствами и витаминным комплекс, содержащим витамин «С». Если потребителю требовалось больше 5 масок, ему необходимо было купить два и более набора. Цена таких наборов зависела от комплектации и где-то составляла около 600 рублей, а где-то более 800 рублей. Если потребитель отказывался от приобретения полного набора, в продаже масок ему отказывалось.

Аналогичная ситуация 10 апреля была также выявлена в сети аптек «Доктор Столетов». В них тоже было зафиксировано предложение купить маски исключительно в комплекте с другими товарами. Наборы могли включать в себя антибактериальные средства и витаминный комплекс, содержащий витамин «С», перчатки, морскую воду для промывания носа. Цена также в зависимости от комплектации варьировалась от 520 рублей до 1220 рублей.

Антимонопольным органом такие действия были признаны содержащими признаки акта недобросовестной конкуренции, в связи с чем владельцам сетей были выданы предупреждения о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции, путем прекращения действий по реализации медицинских масок в сетях и любым иным образом в обязательном для потребителя количестве более одного товара, а также обязании к приобретению исключительно в совокупности с иными товарами, а равно прекращения препятствования к приобретению потребителями медицинских масок поштучно.

Управление обращает внимание всех участников рынка на то, что и далее будет жестко пресекаться введение подобных или аналогичных ограничений, правил продажи и т.п. при продаже медицинских масок, иных товаров, в том числе пользующихся спросом в связи с опасностью распространения новой коронавируской инфекции (Covid-2019).

«Это непозволительное поведение со стороны лиц, которые в сложившейся ситуации должны обеспечивать непрерывный доступ граждан к средствам индивидуальной защиты. Установление подобных условий для приобретения медицинских масок и прочих необходимых сейчас гражданам товаров недопустимо и будет всячески пресекаться со стороны антимонопольного органа, - комментирует ситуацию руководитель Московского УФАС России Екатерина Соловьева. – За исполнением субъектами наших требований мы будем непрерывно следить. Как и за другими аптеками для недопущения повторения ситуации».

В случае неисполнения владельцами аптек предупреждений антимонопольного органа, в отношении обществ будет возбуждено антимонопольное дело, а по результатам его рассмотрения им грозит штраф до 500 тыс. руб.