• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Банк «Хоум Кредит» заподозрен в призыве к противоправным действиям

Московское УФАС России возбудило дело о нарушении законодательства о рекламе в отношении ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

Банк распространял в витринах банковских офисов, расположенных, в том числе, на территории г. Москвы, рекламу, содержащую слоган «И пусть весь дом не уснёт». В рекламе использовалось изображение двух человек — мужчины и женщины, держащих в руках перфоратор и стоящих на фоне бетонных стен. Из комплексного восприятия рекламы представляется очевидным, что сюжетом рекламы является ремонт квартиры, а объектом рекламирования — кредит на такой ремонт.

Москве установлены периоды времени, когда шуметь в многоквартирных домах запрещено. За нарушение периодов тишины предусмотрена административная ответственность.

Запрет на призыв к противоправным действиям в рекламе установлен пунктом 1 части 4 статьи 5 Закона о рекламе, а ответственность за ее нарушение несет рекламодатель.

«Как правило, запрет на шум касается ночного и обеденного времени и направлен на то, чтобы у жителей была возможность отдохнуть от посторонних звуков у себя дома, поспать. - комментирует ситуацию исполняющий обязанности руководителя Московского УФАС России Екатерина Соловьева. - Подобная реклама может вызывать у людей чувство вседозволенности и привести к тому, что используемый в ней слоган будет воспринят как призыв к действию. Наша задача объяснить рекламодателям, что безобидные, по их мнению, фразы и образы, могут совершенно иначе восприниматься людьми и могут повлечь за собой нарушение прав широкого круга лиц».

Теперь столичному антимонопольному ведомству предстоит разобраться в том, действительно ли используемый Банком слоган нарушает требования законодательства Российской Федерации о рекламе. Рассмотрение дела назначено на 8 апреля. В случае установления факта нарушения Банку грозит штраф от 100 до 500 тыс. руб.