• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коронавирус как способ обогащения??? Не пройдёт

Московское УФАС России выдало предупреждения о прекращении распространения недостоверной информации о диагностике и лечении коронавируса.

 

Столичное антимонопольное ведомство выявило ряд медицинских организации, вводящих в заблуждение о проведении ими диагностики коронавируса. 


Информация получена Управлением в рамках взаимодействия с Росздравнадзором по г. Москве и Московской области, согласно официальным данным которого медицинские показания для проведения обследования устанавливаются в строго определенных случаях врачом, а само обследование представляет собой сложный и длительный процесс исследования, никак не связанный с предлагаемыми частными медицинскими организациями услугами.


Однако Сеть медицинских центров «Открытая Клиника» (openclinics.ru), медицинские центры «СМ-клиника» (smclinic.ru), а также НИИ Пульмонологии (pulmonls.ru) предлагали в рекламе и на своих сайтах диагностировать коронавирус с помощью рентгена легких, МРТ, общеклинических анализов и других базовых медицинских процедур и даже лечить коронавирус с помощью собственных врачей. Данные дорогостоящие «предложения» не соответствуют действительности и являются намеренным введением потенциальных пациентов и потребителей в заблуждение. 


"В принципе недопустимо использовать людей и их переживания для личного обогащения. Это аморально и мы будем пресекать такие действия любого рода", - прокомментировал ситуацию руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.


Ввиду изложенного Московское УФАС России признало действия ООО «Открытая клиника», ООО «ЛДЦ «Проспект Мира», ООО «СМ-клиника», ООО «ДЭРАЙС», ООО «Медицинский Центр» нарушающими статьи 14.2 и 14.8 Закона о защите конкуренции и выдало предупреждения о необходимости немедленного прекращения распространения недостоверной информации о диагностике и лечении коронавируса любыми способами и в целом недопущения предложения пациентам получать какие-либо медицинские услуги с помощью упоминания коронавируса. 

 

Также обществам предстоит опубликовать информацию о недостоверности распространенной ими недобросовестной информации, теми же способами и в тех же объемах, в которых она была распространена.


Чтобы избежать административной ответственности обществам предстоит исполнить предупреждения в течение 10 дней.