• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Раскрыт медицинский картель

Сфера деятельности: Картельный сговор

Московское УФАС России обнаружило сговор между двумя компаниями на четырех аукционах по поставке медицинских расходных материалов. Общая цена всех контрактов – 100,4 млн рублей.


В течение месяца в 2016 году ООО «Первый элемент» и ООО «Нацстандарт» приняли участие в аукционах, которые провели медицинские учреждения Москвы, Московской области и Брянска.  Среди объектов закупки – расходные материалы для служб крови, гемодиализа и эндоскопии. В итоге два аукциона выиграло ООО «Нацстандарт» на общую сумму 95,4 млн рублей, победителем остальных было признано ООО «Первый элемент». Общая сумма – 4,4 млн рублей.


К незначительному снижению цены привел отказ ООО «Первый элемент» и ООО «Нацстандарт» от конкурентной борьбы друг с другом. Московское УФАС России установило, что компании использовали единую инфраструктуру и во время торгов обменивались информацией в собственных интересах. Из-за отказа участников картеля от конкурентной борьбы поставка медицинских расходных материалов осуществлялась без должной экономии бюджетных средств.


ООО «Первый элемент» и ООО «Нацстандарт» признаны нарушителями запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения (пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции). Напоминаем, что ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.