• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Банки – в спам!

Предложения по ипотеке, кредитованию, картам навязывали москвичам без их согласия «Альфа-банк», «Хоум кредит», «Райффайзенбанк» и «Ситибанк». Во всех случаях Московское УФАС России возбудило дело о нарушении закона о рекламе.


«Альфа-банк» рассылал по e-mail информацию об акции по ипотеке. Установлено, что заявитель является клиентом банка, но никаких согласий, кроме обработки персональных данных и условий договора обслуживания, он не давал.  Дело возбуждено в отношении рекламораспространителя – самого «Альфа-банка».


Сразу два дела возбуждены в отношении «Хоум кредит»: банк рассылал по смс предложения по кредиту. В обоих случаях абоненты не давали согласия на получение рекламы. К рассмотрению дела привлечены и операторы – Билайн, МТС, а также организатор смс-рассылок MFMSolutions.


Еще одно дело возбуждено в отношении «Райффайзенбанка» и Билайна. Банк распространял по смс предложение по кредитной карте и информацию о снижении кредитной ставки без согласия абонента. 


Решение о нарушении закона о рекламе уже вынесено в отношении «Ситибанка». Банк распространял смс с предложениями услуг по использованию кредитной карты. Виновным признан также Билайн. 

За распространение рекламы без согласия абонента банки могут получить штраф до 500 тыс. рублей за каждый факт нарушения.