• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС выдало предупреждение Управе района Западное Дегунино

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Управа района Западное Дегунино города Москвы получила предупреждение Московского УФАС России


Причиной выдачи предупреждения послужила отмена открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.


Управой в связи с представлением протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме был отменен проводимый ей конкурс.


Согласно Правилам* конкурс можно не проводить при условии, если собственники помещений в многоквартирном доме не только приняли, но и реализовали свое решение о выборе способа управления своим домом.


Однако по результатам общего собрания собственников помещений в реестр лицензий не были внесены сведения, отражающие изменения в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляет выбранная собственниками управляющая компания. В соответствии с Жилищным кодексом, лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению домом с даты внесения таких сведений в реестр. Из чего следует, что решение собственников не было реализовано. 


Столичное ведомство отмечает, что в отсутствие подтверждения реализации принятых решений на общем собрании собственников у Управы не было никаких оснований отказываться от проведения конкурса.


В свою очередь, непроведение открытого конкурса, за исключением законодательно установленных случаев, напрямую влияет на конкуренцию, поскольку лишь при публичном объявлении торгов могут быть выявлены потенциальные желающие получить доступ к товарному рынку, либо права ведения деятельности на нем. 


В целях исполнения предупреждения Московского УФАС России Управа района Западное Дегунино должна устранить нарушение антимонопольного законодательства и провести конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в течение 30 дней с даты получения настоящего предупреждения.

 

*Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 №75