• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Килограмм спама за килограмм роллов

Теги: спам;

Сервисы и приложения доставки значительно упростили нашу жизнь, однако вместе с очевидными плюсами пришли и неудобства: клиенты подобных услуг часто платят не только деньгами, но и своим спокойствием. 


Рассмотрим ситуацию на примере жалобы, поступившей в Московское УФАС на рекламу «SushiWok». Заявитель получил несколько смс-сообщений, где рекламодатель предлагает ему купить килограмм роллов по выгодной цене, однако жалобщик сообщает, что согласия на рассылку не давал. 
Инициатор рассылки со своей стороны утверждает, что согласие было получено от заявителя при оформлении заказа на сайте SushiWok.ru, неотъемлемой частью которого является обязательное заполнение формы (анкеты).


Дело в том, что при оформлении заказа на сайте покупатель должен пройти процедуру заполнения формы, без которой не представляется возможным оформить заказ, которая в свою очередь требует от покупателя заполнения сведений, представляющих собой персональные данные покупателя.  После чего покупатель нажимает кнопку «подтверждения заказа» и тем самым дает свое согласие на обработку персональных данных, в также на получение рассылки рекламных сообщений.


Выходит, что инициатор рассылки фактически лишает покупателя возможности самостоятельной реализации своего права на выражение согласия на получение рекламы, предусмотренного условиями.


Московское УФАС России пришло к выводу, что включение таких условий о даче согласия на получение рекламы при регистрации на сайте для оформления заказа, противоречит принципу добровольности, на котором строятся гражданские правоотношения.


Столичное антимонопольное ведомство выдало предписания о прекращении нарушения рекламного законодательства всем участникам дела -  распространителям данной рекламы ООО «Тинькофф Мобайл», Вентател Лимитед, ООО «Квантек», ООО «Девино Телеком», а также индивидуальному предпринимателю, выступившему в роли инициатора рассылки.


Отправка абонентам смс-сообщений рекламного характера без их предварительного согласия нарушает требования ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе. Ответственность за такие действия предусмотрена ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ и влечет за собой наложение штрафа от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.