• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Недобросовестная конкуренция на рынке страхования

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба от Страховой компании «ВСК» на действия Главного центра специальной связи при проведении закупки на оказание услуг по добровольному страхованию.

На участие в торгах было подано несколько заявок, две из них - от компаний, входящих в одну группу лиц (один генеральный директор) - САО «Эрго» и СПАО «РЕСО-Гарантия».

Заявка САО «Эрго» содержала ценовое предложение по существенно заниженным ценам (снижение на 98% от НМЦ) и изначально была направлена не на собственную победу, а на снижение влияния на общее количество баллов ценового критерия.  Эти действия повлекли за собой конкуренцию между участниками закупки только по нестоимостным критериям, а участие САО «Эрго» обеспечило победу для СПАО «РЕСО-Гарантия».

В действиях участников закупки были установлены признаки нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции. Московское УФАС выдало обеим компаниям предупреждение о необходимости прекратить и не допускать в дальнейшем их одновременное участие в закупке (в том числе торгах) с целью обеспечения победы какого-либо из данных обществ.

Что касается действий заказчика, то он не представил доказательств объективности установленных критериев оценки, что позволило ведомству признать компанию нарушившей Закон о закупках. Теперь Главному центру специальной связи предстоит переписать документацию к закупке так, чтобы она не обеспечивала одному из участников безусловное неконкурентное преимущество.

В результате оперативной работы столичного ведомства был устранен факт нарушения при проведении торгов и осуществлены меры превентивного характера, направленные на предотвращение нарушения антимонопольного законодательства в будущем.

На момент написания релиза СПАО «РЕСО-Гарантия» и САО «Эрго» уже подтвердили, что согласны с антимонопольным органом и намерены исполнять предупреждение.