• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обнаружены признаки сговора на 44 торгах на поставку лекарств

Сфера деятельности: Картельный сговор
Московское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «ФАРМАМИР» и ООО «ФАРМЛИДЕР» по признакам картельного сговора на 44 электронных аукционов. Общая начальная максимальная цена по всем контрактам – 33,4 млн рублей.
 
В течении двух лет компании принимали участие в торгах по поставке лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков, витаминов и жизненно важных лекарств.  Среди заказчиков больницы и научно-клинические центры Московской области, Москвы, Калуги, Башкортостана и Волгограда, а также поликлиника МЧС России и военные госпитали столицы.
 
По итогам торгов ООО «ФАРМАМИР» победило в 21 аукционе на общую сумму 15,5 млн рублей. ООО «ФАРМЛИДЕР» заключило остальные 23 контракта на 17,4 млн рублей. Снижения по всем торгам варьировались от 1% до 3%.
 
Также антимонопольный орган установил, что ответчики в ходе торгов использовали единые информационно-технические инфраструктуры, подали по несколько ценовых предложений и отказались от дальнейшей конкурентной борьбы друг с другом. 
 
«Поставка лекарственных препаратов осуществлялась в медучреждения по завышенной цене. Действия участников сговора могли негативно сказаться не только на заказчиках, которые не получили должной экономии собственных бюджетных средств, но и на здоровье простых граждан», – отметил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.
 
Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.