• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Некачественное исполнение предписания

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов
Столичное управление ФАС оштрафовало Московский центр качества образования на 300 тыс. рублей.  Центр не исполнил в установленный срок предписание Московского УФАС России.
 
МЦКО провел открытый конкурс в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по тиражированию диагностических материалов для проведения диагностики по заявкам образовательных организаций в Москве в ноябре и декабре 2018 года. При оценке заявок комиссия центра учитывала только опыт участников, работавших в столице. Компании, имеющие опыт поставки требуемой продукции в регионах, не получали от комиссии никаких баллов. 
 
«Выполнение работ на определенной территории не подтверждает их более сложные или более простые условия. Работа в регионе или городе федерального назначения, как видится, также не является показателем наибольшей квалификации и надежности игрока рынка. Такие требования к участникам со стороны заказчика лишь ограничивают конкуренцию и могут вызвать подозрения в наличии заинтересованности в конкретном победителе», – прокомментировал руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.
 
Московское УФАС России предписало МЦКО внести изменения в закупочную документацию. Центр добавил в оценку возможность учета опыта уже не только Москвы, но и Московской области. Ведомство отмечает, что заказчик лишь создал видимость исполнения предписания. Фактически причины и последствия нарушения Закона о закупках устранены не были.
 
«Центр занимается мониторингом качества образования, проводит аттестацию и подготовку к ней среди школьников и учителей. Затягивание проведения закупки из-за сугубо субъективных и беспричинных оценок заказчика может негативно сказаться на своевременности контроля образования и мониторинга уровня знаний школьников и качества преподавательской деятельности перед летними вступительными экзаменами в вузы», – добавил Армен Ханян.
 
Теперь МЦКО обязан выплатить штраф в течение шести дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.