• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Признаки сговора на рынке ЖКХ

Сфера деятельности: Картельный сговор
Московское УФАС России обнаружило признаки антиконкурентного соглашения между участниками пяти аукционов на оказание услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства для учреждений ЗАО Москвы. Общая начальная максимальная цена всех аукционов составила 36,7 млн рублей.
 
В 2017 году в аукционах приняли участие ООО «Холидэй», ООО «Стройтехснаб», ООО «Яровик» и ООО «Алторг».
 
По результатам торгов ООО «Стройтехснаб» и ООО «Холидэй» заключили по два контракта на сумму 30 млн рублей и 5,1 млн рублей. Один контракт по цене 1,2 млн рублей заключило ООО «Алторг».
 
К незначительному снижению цены в 1% привел отказ участников аукционов от конкурентной борьбы друг с другом. Компании подавали по одному ценовому предложению и прекращали дальнейшую борьбу друг с другом. Ведомство также установило, что компании обменивались информацией и координировали свои действия рамках подготовки к торгам.
 
Столичное антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ООО «Холидэй», ООО «Стройтехснаб», ООО «Яровик» и ООО «Алторг» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции». Ответственность за указанное нарушение предусмотрена ч.2 ст.14.32 КоАП РФ в виде административного штрафа.