• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Двойное поражение монополиста

Теги: МОЭК

ПАО «МОЭК» не удалось оспорить решение УФАС ни на Апелляционной коллегии ФАС России, ни в Арбитражном суде.

ПАО «МОЭК» является крупнейшим поставщиком тепловой энергии и горячей воды в границах города Москвы. При этом ПАО «МОЭК», получив в эксплуатацию в 2013 году центральные тепловые пункты, не урегулировало отношения с поставщиком воды - АО «Мосводоканал» - по осуществлению горячего водоснабжения.

Процесс производства горячей воды включает в себя покупку ресурсоснабжающей организацией холодной воды и ее подогрев на тепловых пунктах.

До 2016 года ПАО «МОЭК» не заключало договор на отпуск холодной воды с АО «Мосводоканал», но при этом взимало плату с управляющей компании (а та с жильцов) и за холодную воду, и за ее подогрев. Управляющая компания также оплачивала счета АО «Мосводоканал» за тот же объем холодной воды для подогрева.

Таким образом, ПАО «МОЭК» получило необоснованный многомиллионный доход без затрат на покупку холодной воды, а также ущемило интересы управляющей компании, вынужденной платить за холодную воду для подогрева по счетам ПАО «МОЭК» и АО «Мосводоканал».

В ноябре 2017 года ПАО «МОЭК» было признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). Компании выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с решением Московского УФАС России, ПАО «МОЭК» обжаловало его на Апелляционной коллегии ФАС России и в Арбитражном суде города Москвы, однако обе инстанции признали законность решения, вынесенного столичным управлением антимонопольной службы.