• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За два года картель поставщиков медоборудования заработал почти 160 млн рублей

Московское УФАС России выявило картели в ходе проведения 57 закупочных процедур на общую сумму 157 млн рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве признало наличие 3 картельных сговоров между ООО «ТК «МЕРКУРИЙ» и ООО «КАРДЕКС», ООО «ТК «МЕРКУРИЙ» и ООО «ОРФЕЙ», а также ООО «КАРДЕКС» и ООО «ОРФЕЙ». Компании признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, который запрещает заключение соглашения участниками электронных торгов, направленного на поддержание цены.  

Регулятор установил, что картель действовал более двух лет, с мая 2014 года по июль 2016 года, на государственных торгах по поставке инструментов, материалов и комплектующих для нужд 29 медицинских учреждений федерального и регионального уровня.

Картельные соглашения между организациями привели к поддержанию цены на 57 торгах. В результате согласованных действий компания «ТК «МЕРКУРИЙ» выиграла 30 аукционов со снижением от 0,5% до 1% от начальной цены контрактов и заключила 30 контрактов на общую сумму 87,5 млн рублей. ООО «КАРДЕКС» выиграло 27 закупочных процедур с максимальным снижением цены в 2,6%, заключив 27 контрактов на общую сумму 69,5 млн руб.

В ближайшее время в отношении ООО «ТК «МЕРКУРИЙ», ООО «КАРДЕКС» и ООО «ОРФЕЙ» будут возбуждены дела об административном правонарушении. Административный штраф за антиконкурентное соглашение предусмотрен частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ и составляет для юридических лиц от 10% до 50% от начальной максимальной стоимости предмета торгов.