• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московским УФАС России раскрыт картельный сговор участников электронного аукциона

Московское УФАС России признало ООО «Технополис» и ООО «ЦИТ «Прогресс» нарушителями Закона о защите конкуренции (п. 2 ч. 1 ст. 11 №135-ФЗ). Компании заключили устное картельное соглашение для поддержания цен на торгах.

Нарушения антимонопольного законодательства выявлены на 5 аукционах московских поликлиник и медицинских научно-исследовательских учреждений. Предметом торгов было оказание услуг по комплексному информационно-техническому сопровождению автоматизированных систем для ведения бухгалтерского учета, кадрового учета и расчета заработной платы. Общая сумма начальных цен контрактов составила 2,15 млн рублей.

В результате сговора ООО «ЦИТ «Прогресс» выиграло 4 аукциона со снижением от 0,5% до 4,3% от начальной максимальной цены (НМЦ) контрактов на сумму около 2 млн рублей, а компания ООО «Технополис» – 1 аукцион со снижением 0,6% от НМЦ контракта на сумму около 150 тыс. рублей.

Эксперты Московского УФАС России установили, что для поддержания цен на торгах коммерческие организации подавали заявки на участия с одних и тех же IP-адресов и обменивались информацией о своих ценовых предложениях.

В ближайшее время в отношении компаний-участников сговора будет возбуждено административное дело. Штраф за антиконкурентное соглашение для юридических лиц может составить от 10% до 50% от начальной максимальной стоимости предмета торгов. К ответственности могут быть привлечены руководители компаний, сумма штрафа для которых может составить от 20 до 50 тыс. рублей.