• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал Московское УФАС России в споре о торгах с «Воентелеком»

Арбитражный суд г. Москвы отказал АО «Воентелеком» в требованиях о признании незаконными решения и предписания Московского УФАС России. Ранее регулятор отменил итоги предварительного отбора подрядчиков для строительства наземных объектов спутниковой связи, организатором которого выступала компания.

Московское УФАС России признало обоснованной жалобу ООО «Формоза-Сервис» на действия АО «Воентелеком» в ходе отбора претендентов на право заключить договор проектировки, монтажа и наладки станций спутниковой связи, а также инфраструктуры к ним.

Прежде чем начать закупочную процедуру, АО «Воентелеком» организовало предварительный квалификационный отбор. Чтобы пройти его, компания-претендент в составе заявки должна была представить сведения о наличии в структуре фирмы временного военного представительства*.

ООО «Формоза-Сервис», не представив такой информации, не было допущено к участию в закупке и обратилось в Московское УФАС России с жалобой на действия заказчика.

Ведомство признало жалобу обоснованной, поскольку, исходя из конкурсной документации заказчика, наличие военного представительства не являлось обязательным условием предварительного квалификационного отбора. Более того, «Воентелеком» требовало представить информацию только о наличии военного представительства. О том, что на предприятии такого представительства нет, сообщать не требовалось.

Московское УФАС России предписало «Воентелекому» отменить итоги отбора и повторно рассмотреть заявки. В свою очередь, общество, не согласившись с решением регулятора, обратилось в Арбитражный суд г Москвы.

«Обосновывая незаконность решения Московского УФАС России, представители «Воентелекома» настаивали на том, что Закон о закупках не предусматривает процедуру предварительного квалификационного отбора, а значит решения регулятора в ее отношении неправомерны, – поясняет заместитель руководителя Московского УФАС России Николай Орлов. – Мы же исходили из того, что конкурентная борьба является неотъемлемой частью всех этапов закупочной процедуры».

Арбитражный суд г. Москвы поддержал выводы антимонопольного органа и отказал АО «Воентелеком» в требовании о признании решения и предписания ведомства незаконными.  

 

 


* Воинское подразделение Минобороны РФ, созданное для контроля качества и приёмки военной продукции на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственной подчинённости и форм собственности, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию продукции военного назначения, как непосредственно, так и в порядке кооперации.