• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мосводоканал нарушил закон, потребовав к поставке спецтехнику с несуществующей мощностью двигателя

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

18 августа 2016 года Комиссия Московского УФАС России признала АО «Мосводоканал» нарушившим процедуру проведения торгов.

Ранее АО «Мосводоканал» объявило о проведении аукциона на поставку фронтальных погрузчиков. С жалобой на действия Заказчика в ходе проведения данной закупки в Московское УФАС России обратился один из ее участников – ООО «Технокор».

По мнению Общества, Заказчик необоснованно отклонил его заявку по причине ее несоответствия требованиям аукционной документации в части эксплуатационной мощности двигателя и удельному расходу топлива предлагаемой к поставке спецтехники.

Так, в документации сказано, что двигатель погрузчика должен быть определенной модели с эксплуатационной мощностью от 99 до 109 кВт и удельным расходом топлива от 170 до 200 г/кВт ч. Заявитель же в своей заявке указал значения 92 кВт и 215 г/кВт ч соответственно, в связи с чем ему и было отказано в допуске к участию в аукционе.

Отметим, что к участию в закупке была допущена лишь одна организация.

Между тем, как следует из письма изготовителя рассматриваемых двигателей, которое предоставил в Московское УФАС России Заявитель, технические характеристики, указанные ООО «Технокор» в заявке, полностью соответствуют номинальным характеристикам, установленным самим изготовителем (в отличие от характеристик, требуемых Заказчиком). АО «Мосводоканал», в свою очередь, не смогло подтвердить возможность изготовления двигателей с указанными им значениями мощности и расхода топлива.

На этом основании жалоба ООО «Технокор» была признана Комиссией УФАС России обоснованной, а АО «Мосводоканал» - нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 3, п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона о закупках. Нарушителю выдано обязательное для исполнения предписание о внесении изменений в аукционную документацию.