• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Исторический музей неправомерно отклонил заявку участника аукциона на аренду помещений

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

1 августа 2016 года Комиссия Московского УФАС России признала ФГБУК «Государственный исторический музей» нарушившим процедуру проведения торгов.

Ранее Исторический музей провел аукцион на право заключения договора аренды нежилых помещений общей площадью 223,2 кв. м. сроком на 10 лет. Помещения предоставлялись для продажи сувенирной, печатной и иной сопутствующей продукции. Начальная минимальная цена договора составила чуть больше 144 млн руб.

С жалобой на действия Заказчика при проведении указанной закупки в Московское УФАС обратился один из ее участников – ООО «МИР ЯНТАРЯ». По мнению Общества, его заявка на участие в аукционе была отклонена незаконно.

Так, причинами отказа Заявителю в допуске к аукциону стали отсутствие в составе его заявки решения об одобрении крупной сделки, а также документа, удостоверяющего личность подписавшего заявку лица.

Между тем, Комиссией Московского УФАС России установлено, что Заявитель предоставил в составе своей заявки решение об одобрении крупной сделки, соответствующее требованиям законодательства и аукционной документации. Следовательно, отказ в допуске к участию в закупке на данном основании неправомерен.

«Кроме того, действующее законодательство не требует от участника торгов - юридического лица предоставления в составе заявки документа, удостоверяющего личность подписавшего ее лица. Поэтому установление такого требования в документации, а тем более отстранение участника на основании его невыполнения, незаконно», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Индира Шандиева.

Государственному историческому музею выдано обязательное для исполнения предписание о повторном рассмотрении заявок. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении нарушителя административного производства по  ч. 6 ст. 7.32.4 КоАП РФ.