• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Индира Шандиева рассказала участникам форума «Бизнес-Весна 2016» о поддержке субъектов малого предпринимательства

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

25 мая 2016 года в Москве состоялся деловой форум «Бизнес-Весна 2016». Участниками мероприятия стали предприниматели столицы, представители органов власти, общественных организаций, фондов поддержки предпринимательства, профильных учебных заведений.

В работе бизнес-сессии «Государственные закупки» приняла участие заместитель руководителя Московского УФАС России Индира Шандиева. В своем выступлении она сделала акцент на мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, существующих в действующем законодательстве, и о роли антимонопольного органа в реализации указанных мер, в том числе, при осуществлении контроля за государственным заказом и корпоративными закупками.

«В последнее время участились случаи, когда заказчики требуют, чтобы участники закупок были либо производителями той или иной продукции, либо ее официальными дилерами. Естественно, в таких условиях далеко не все субъекты малого и среднего предпринимательства могут претендовать на участие в закупках. На этот счет у Московского УФАС сформирована позиция: подобные требования неправомерны и ограничивают конкуренцию. Мы пресекаем такие действия госкомпаний», - рассказала Индира Шандиева.

Представитель антимонопольного ведомства подчеркнула, что количество жалоб по Закону о контрактной системе, поступающих в Московское УФАС, до сих пор значительно превышает количество жалоб по Закону о закупках. Индира Шандиева связывает такую тенденцию с несовершенством 223-ФЗ и, как следствие, падением интереса субъектов малого и среднего предпринимательства к защите своих прав. Однако она рассказала участникам форума, что в настоящий момент в Закон о закупках подготовлены изменения, которые, в случае их принятия, должны восстановить интерес предпринимателей к этой сфере.

В дискуссии на тему государственного заказа и корпоративных закупок также приняли участие представители Департаменты г. Москвы по конкурентной политике, Главного контрольного управления г. Москвы, Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палаты РФ и др.