• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поставил точку в споре Московского УФАС России с ОАО «Корпорация «Комета»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Московского округа вслед за судами первой и второй инстанции поддержал решение и предписание Московского УФАС России в деле о нарушении ОАО «Корпорация «Комета» Закона о закупках.

Напомним, ранее упомянутое предприятие оборонно-промышленного комплекса провело открытый запрос предложений на ремонт помещений в строении, принадлежащем Заказчику. По итогам проведения закупки ее победителем был признан один из участников, однако позже Заказчик отказался от заключения договора с ним.

Своим Положением о закупках Заказчик предусмотрел, что по итогам запроса предложений у него отсутствует обязанность заключать договор с победителем, поскольку запрос предложений, по мнению Заказчика, не является торгами.

Однако Комиссия Управления сочла, что условия данной закупки позволяют отнести ее к торгам, в связи с чем, основываясь на требованиях действующего законодательства, Заказчик не имел возможности отказаться от заключения договора с победителем.

На этом основании Комиссия Московского УФАС России признала ОАО «Корпорация «Комета» нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках. Заказчику было выдано обязательное для исполнения предписание о завершении процедуры.

Общество не согласилось с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловало их в судебном порядке. Однако Арбитражный суд г. Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, а затем и Арбитражный суд Московского округа отказали в удовлетворении требований ОАО «Корпорация «Комета», согласившись с позицией Московского УФАС России. 

 «Торгами в контексте гражданского законодательства могут быть признаны закупочные процедуры, по своей правовой природе отвечающие определению «аукцион» или «конкурс», вне зависимости от того, какое наименование присвоено им организатором таких процедур. Предусмотренный Корпорацией механизм создает незаконные, необоснованные преимущества для заказчика, наделяя его правом немотивированно отказаться от заключения договора с победителем», – заключает заместитель руководителя Московского УФАС России Николай Орлов.