• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Индира Шандиева выступила на научно-практической конференции «Эффективность контроля на всех этапах закупочного цикла»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

21 апреля 2016 года заместитель руководителя Московского УФАС России Индира Шандиева приняла участие  в научно-практической конференции «Эффективность контроля на всех этапах закупочного цикла», организованной Главным контрольным управлением Москвы. Конференция прошла в Московском городском университете управления Правительства Москвы.

В рамках секции, посвященной теме «Проблемы и перспективы контроля корпоративных закупок», перед участниками выступила Индира Шандиева с докладом, посвященным особой роли антимонопольного законодательства при осуществлении контроля в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ.

Индира Шандиева рассказала, что с начала этого года в Московское УФАС поступило уже более 600 жалоб  на действия заказчиков при проведении торгов.

«В 2015 году мы получали в месяц в среднем 150 жалоб, в 2016 г. количество жалоб увеличилось на 30%, что, безусловно, свидетельствует о возросшем доверии институту обжалования и принятию участниками рынка мер для восстановления своих прав и интересов. Данная динамика объясняется также принятием, в том числе с участием антимонопольных органов, ряда мер в регулировании закупочной деятельности – это принятие в 2015 типового положения Правительством Москвы, стандарта закупочной деятельности», - отметила Индира Шандиева.

Также спикер обратила внимание участников конференции на то, что сейчас активно обсуждаются изменения в Закон о закупках: «Изменения в 223-ФЗ подготовлены, и мы очень надеемся, что с ними мы сможем нормализовать ситуацию, которая сейчас складывается в сфере корпоративных закупок по всей стране, а не точечно».