• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Контракт на отлов и содержание бездомных животных в ЮЗАО Москвы нарушает законодательство

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

На днях  Московское УФАС России признало ГКУ «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЮЗАО  г. Москвы» нарушившим Закон о контрактной системе.

Ранее упомянутым Заказчиком была проведена закупка у единственного поставщика на отлов, транспортировку, стерилизацию и содержание в приюте безнадзорных и бесхозных животных на территории ЮЗАО Москвы в 2016 году.  Сумма контракта составила около 35 млн руб.

С жалобой на действия Заказчика в Управление обратилась Благотворительная автономная некоммерческая организация по спасению животных  «ЭКО», по мнению которой при определении Заказчиком неконкурентного способа закупки были нарушены требования действующего законодательства. Заявитель пояснил, что раньше по данному предмету закупки упомянутым Заказчиком проводились открытые  аукционы в электронной форме. В своей жалобе, заявитель указал, что исполнить контракт по рассматриваемой закупке возможно на более выгодных условиях.

Кроме того, как было установлено Комиссией Московского УФАС России, Заказчик не разместил в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки в предусмотренный законодательством  срок, а именно за пять дней до даты заключения контракта.  

Комиссия Московского УФАС России признала жалобу обоснованной, а действия ГКУ «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЮЗАО  г. Москвы» – нарушившим ч. 3 ст. 24, ч. 2 ст. 93 Закона о контрактной системе.

Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении  в отношении руководителя упомянутого Заказчика.