• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС выдало первое заключение об обстоятельствах дела

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В связи с недавним вступлением в силу «четвертого антимонопольного пакета» Московское УФАС России, помимо предупреждений, определений, решений и предписаний, принимает теперь и такой акт, как заключение об обстоятельствах дела.

Совсем недавно такое заключение было принято Управлением по делу, возбужденному в отношении ГУП г. Москвы «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» (далее – ГУП «ДЭЗ, ИСК»).

Ранее в Московское УФАС поступило обращение ООО «Фирма МС Консалтинг». В своей жалобе Общество указывало на невозможность заключения договора аренды нежилого помещения на новый срок.

Между упомянутым Обществом и Департаментом имущества г. Москвы еще в 2004 году был заключен договор аренды, срок действия которого продлевался дополнительным соглашением. В 2014 году арендуемое Заявителем помещение было передано в хозяйственное ведение ГУП «ДЭЗ, ИСК». Как сообщил Заявитель, упомянутое предприятие было письменно извещено о намерении Общества продолжить  договорные отношения, однако в продлении договора аренды отказало.

Московское УФАС России считает такие действия ГУП «ДЭЗ, ИСК» нарушающими ч. 9 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, в соответствии с которой по истечении срока договора аренды государственного имущества, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса.

Комиссия антимонопольного органа отложила рассмотрение дела и направила участникам заключение об обстоятельствах дела.

«По новым правилам после направления антимонопольным органом заключения об обстоятельствах дела участники могут в течение пяти дней проанализировать выводы Комиссии, представить ей свои пояснения и доводы. Комиссия, в свою очередь, изучит полученную информацию и, в том числе, на ее основании примет окончательное решение. Такое нововведение – большой плюс для всего правоприменения, поскольку позволит сторонам по делу своевременно изучить и понять позицию антимонопольного органа и донести до него свои замечания, что, в конечном счете, поспособствует повышению прозрачности принятия решений и приведет к уменьшению количества судебных разбирательств», - отмечает руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян.