• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «МОЭСК» направлено два предупреждения о необходимости прекращения навязывания садоводческим товариществам невыгодных условий договора

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

На днях Московское УФАС России направило ПАО «МОЭСК» два предупреждения о необходимости прекращения действий, содержащих признаки злоупотребления доминирующим положением.

Ранее в Управление обратились СНТ «Дружба» и СНТ «Отдых», подавшие заявки на осуществление технологического присоединения комплекса объектов.

По результатам рассмотрения указанных заявок ПАО «МОЭСК» были подготовлены проекты договоров, согласно которым размер платы за технологическое присоединение для СНТ «Дружба» составил около 2,4 млн руб., а для СНТ «Отдых» - 2,9 млн руб. В обоих случаях плата включала в себя тарифные ставки на строительство воздушных и кабельных линий, а также трансформаторных подстанций.

Однако, как было установлено, мероприятия по строительству указанных объектов уже выполняются ПАО «МОЭСК» в рамках технологического присоединения другого садоводческого товарищества, которое находится в непосредственной близости от указанных СНТ

Таким образом, в данном случае монополист необоснованно включил в стоимость договоров расходы на мероприятия, выполнение и оплата которых уже предусмотрены в другом договоре ПАО «МОЭСК» с третьим лицом.

Такие действия Общества могут привести к необоснованным расходам со стороны Заявителей и содержат признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Московское УФАС предупредило ПАО «МОЭСК» о необходимости прекращения указанных действий путем направления Заявителям проектов договора, соответствующих требованиям закона.