Ирина Гудкова выступила на III Всероссийской научно-практической конференции «Публичные закупки: проблемы правоприменения»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

09 июня заместитель руководителя Московского УФАС России Ирина Гудкова выступила  с докладом на 3 Всероссийской научно-практической конференции «Публичные закупки: проблемы правоприменения», которая проходила в конференц-зале Юридического факультета МГУ имени Ломоносова.

Ирина Гудкова рассказала участникам конференции о практике рассмотрения жалоб на действия московских заказчиков, работающих по Закону о закупках (223-ФЗ), уделив особое внимание необходимости раскрытия ключевых терминов и понятий в закупочной документации, в том числе необходимости раскрытия порядка оценки и сопоставления заявок. В противном случае не представляется возможным объективно определить правильность выбора победителя закупки участников. Показательным примером  является дело в отношении ФГУП «Канал имени Москвы».

Конкурсной документацией Заказчика был установлен ряд критериев, оцениваемых при сопоставлении заявок и определении претендентов, в том числе по критерию «Квалификация участника конкурса». Не смотря на то, что формально «некий» порядок оценки и сопоставления заявок в документации был, фактически определить каким именно образом был выбран победитель закупки не представляется возможным, т.к. этот выбор осуществлен исключительно исходя из субъективного усмотрения членов закупочной комиссии заказчика. На заседании комиссии также заказчик не смог объяснить порядок оценки заявок и выбора победителя. Московское УФАС России признало ФГУП «Канал имени Москвы» нарушившим Закон о закупках, однако нарушитель решил обжаловать это решение. В итоге три судебные инстанции поддержали позицию антимонопольного органа и на днях Арбитражный суд Московского округа оставил решение без изменения.  

В своем выступлении заместитель руководителя не раз подчеркивала обязанность заказчиков проводить оценку по нестоимостным критериям и сопоставлять заявки исключительно по объективным исчисляемым показателям.

«Заказчики должны четко понимать и обосновывать, для чего необходимо то или иное требование и обязательно раскрывать все имеющиеся в документации термины, указывать, что подразумевается под опытом выполнения аналогичных работ и т.д. Иначе разбираться в подобных требованиях и выяснять причины их установления в документации будет уже антимонопольный орган», - заключила Ирина Гудкова.