В процедуре проведения аукциона Московского метрополитена обнаружено нарушение Закона о закупках

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Вчера, 9 февраля 2015 года, Комиссия Московского УФАС России рассмотрела жалобу ЗАО «ВестСтрой» на действия ГУП «Московский метрополитен».

Ранее упомянутым предприятием было объявлено о проведении аукциона на выполнение работ по установке вагономоечной машины на деповском пути с системой оборотного водоснабжения в электродепо «Измайлово». По мнению Заявителя, Заказчик необоснованно отклонил его заявку на участие в указанном аукционе.

Как стало известно, аукционная документация устанавливала, что участник аукциона должен иметь опыт выполнения аналогичных работ за последние 24 месяца, в подтверждение чего необходимо предоставить соответствующие документы. Заявитель исполнил данное требование, однако Заказчик отклонил его заявку, признав работы, выполняемые ЗАО «ВестСтрой» в 2013 году, не являющимися аналогичными предмету закупки.

Между тем, Комиссия Московского УФАС России установила, что из положений аукционной документации не представлялось возможным определить, какие работы Заказчик сочтет аналогичными, а какие – нет.

«Учитывая, что в аукционной документации не было раскрыто понятие аналогичности работ, участники аукциона не имели возможности грамотно составить свои предложения, а заявки после вскрытия конвертов могли быть оценены как угодно. К слову, рассмотренная закупка Московского метрополитена не единственная, где обнаружено подобное нарушение. В нашей практике встречаются случаи нераскрытия понятия аналогичности и у других крупных заказчиков», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Индира Шандиева.

Жалоба ЗАО «ВестСтрой» была признана обоснованной, а ГУП «Московский метрополитен» - нарушившим п. 6 ст. 3 Закона о закупках. Заказчику выдано обязательное для исполнения предписание об отмене протоколов и внесении изменений в аукционную документацию.