• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России: на аукционе по обеспечению охраны зданий и объектов столицы организации использовали антиконкурентную схему «таран»

Московским УФАС России раскрыт картельный сговор ООО ЧОП «АВАНГАРД», ООО ЧОП «ПИКЕТ», ООО ЧОП «ЛАНА» и  ООО ЧОП «ЛИДЕР».

Организации приняли участие в 3 аукционах: на охрану зданий и имущества МГГУ им. М.А. Шолохова, объектов ФГБУ "Управление по эксплуатации жилого фонда и зданий и территорий  ФГБУ «Научный центр неврологии» Российской академии медицинских наук. Общая сумма начальных (максимальных) цен всех контрактов составила 28 793 333,33 руб.

Все четыре  хозяйствующих субъекта вместе с использованием единой инфраструктуры  применяли антиконкурентную схему поведения на торгах под названием «таран», суть которой заключается в следующем: с целью введения в заблуждение добросовестных участников аукционов, двумя из нарушителей намеренно осуществлялось значительное снижение цены контракта (до -75%), а в дальнейшем во второй части заявок не прикладывались необходимые документы – для того, чтобы Заказчик их отклонил.

Таким образом, добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение и не знавшие о том, что хозяйствующие субъекты, значительно снижавшие цену, будут отклонены аукционной комиссией, отказывались от активной конкурентной борьбы на торгах. В результате контракт по трем аукционам заключался с Обществом, занявшим третье место с незначительным снижением от -1% до -6% от начальной (максимальной) цены контракта.

Ответственность за установление антиконкурентного соглашения (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции) предусмотрена ч.1 ст.14.32 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа.