• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России : ЗАО «Метробанк» уменьшал проценты по вкладам

Теги: Банки
Привлечение денежных средств во вклады с последующим ухудшением потребительских свойств таких вкладов по сравнению с первоначально заявленными признано Управлением актом недобросовестной конкуренции со стороны ЗАО «Метробанк».
 
К такому выводу 04.12.2012 пришла совместная комиссия Московского УФАС России и МГТУ Банка России, признав ЗАО «Метробанк» нарушившим ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции». Комиссией было принято решение о выдаче банку предписания о прекращении недобросовестной конкуренции и об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.
 
Основанием для возбуждения дела в отношении ЗАО «Метробанк» послужило обращение граждана с жалобой на отказ в принятии банком дополнительного взноса во вклад в рамках банковского продукта «Вклад «Будущее» по первоначальной процентной ставке, предусмотренной заключенным с банком договором банковского вклада. При этом, в ходе рассмотрения дела Комиссией установлено, что такие действия касались и других вкладчиков, заключивших договоры в рамках такого продукта.
 
По мнению Комиссии Московского УФАС России, в результате осуществляемых ЗАО «Метробанк» действий банк получил преимущество перед своими конкурентами, при этом его действия могли причинить им убытки в виде недополученных доходов от размещения привлеченных во вклады денежных средств. Подобная практика не соответствует обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.
 
Справочно:
 
В соответствии со статьей 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.
 
Под недобросовестной конкуренцией в соответствии со статьей 4 ФЗ «О защите конкуренции» понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
 
Статьей 14.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб. за недобросовестную конкуренцию.