• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС признала незаконным занижение процентов Метробанком по вкладам

МОСКВА, 20 дек - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ЗАО "Метробанк" нарушителем закона о защите конкуренции, говорится в сообщении ведомства.

Совместная комиссия управления ФАС по Москве и МГТУ Банка России 4 декабря 2012 года признала незаконным прием Метробанком дополнительного взноса в уже существующий вклад по заниженному проценту.

В сообщении уточняется, что основанием для возбуждения дела в отношении банка послужило обращение гражданина с жалобой на отказ финансовой организации принять дополнительный взнос во вклад в рамках банковского продукта "Вклад "Будущее" по первоначальной процентной ставке, предусмотренной заключенным с банком договором. В ходе рассмотрения дела комиссия установила, что такие действия касались и других вкладчиков, заключивших договор с банком.

Ведомство поясняет, что в соответствии со статьей 14 закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

По мнению комиссии ФАС, в результате осуществляемых действий банк получил преимущество перед своими конкурентами, при этом его действия могли причинить им убытки в виде недополученных доходов от размещения привлеченных во вклады денежных средств.

Согласно сообщению ведомства, банку выдано предписание о прекращении недобросовестной конкуренции и об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства. По Кодексу об административных правонарушениях РФ банк ожидает штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

ЗАО "Метробанк" создан в 1993 году, оказывает банковские и финансовые услуги юридическим и физическим лицам. Уставный капитал банка составляет 1,5 миллиарда рублей.