• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС по Москве: банки не выполняют своих обязательств

 

Часто они ухудшают свои условия по сравнению с первоначальными, и вкладчики не получают прибыль, на которую изначально рассчитывали

 

В столице участились случаи привлечения граждан во вклады с последующим ухудшением условий по сравнению с первоначально заявленными, сообщает управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Москве. «Подобная практика не соответствует обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости», — отмечает ведомство и добавляет, что такие действия могут квалифицироваться как недобросовестная конкуренция, которая негативно повлияет на отношение граждан к банковской системе.

Вкладчики обычно стараются выбрать банк с наиболее выгодными условиями и не предполагают, размещая свои денежные средства в выбранных организациях, что в дальнейшем первоначальные условия могут ухудшиться, пишет УФАС. На самом деле зачастую именно так и происходит, добавляет ведомство. Банки же ссылаются на нестабильную ситуацию на рынке и на то, что в связи с этим они не могут сохранить ставки по вкладам на одних и тех же условиях в течение долгого времени.

В результате вне зависимости от доводов банков, граждане не получают прибыль от своих вкладов в планируемом объеме, а финансовые организации, которые не выполняют часть принятых на себя обязательств, получают на рынке банковских услуг преимущество перед своими конкурентами, отмечает УФАС.