Провайдеры спорят с ТСЖ из-за интернета

Участники телекоммуникационного рынка планируют обратиться к Мосгордуме с просьбой  обеспечить провайдерам бесплатный доступ к домовым сетям. Причиной послужил отказ управляющих компаний и ТСЖ обеспечить бесплатный доступ к дому для его подключения к интернету. В качестве альтернативы Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) предлагает внести поправки в строительные стандарты — СНиПы, чтобы при возведении новых домов в обязательном порядке учитывалось проведение интернет-коммуникаций.

Как сообщил «Известиям» исполнительный директор НАДИКС Александр Васильев, сегодня ТСЖ и управляющие компании требуют от провайдеров заключать с ними договор и ежемесячно выплачивать определенную сумму (в среднем 500 рублей) за пользование инфраструктурой дома. Если учесть, что в Москве сегодня более 30 тыс. жилых многоквартирных зданий, каждое из которых обслуживается несколькими операторами, то в год все столичные интернет-компании платят ТСЖ в общей сложности 1 млрд рублей. «Куда идет эта гигантская сумма, неизвестно», — сказал Васильев. 

Он отметил, что часть ТСЖ вообще не разрешает новым операторам ставить в доме  оборудование и тянуть провода, ссылаясь на «техническую невозможность» или утверждая, что еще один провайдер им не нужен. «На самом деле причина в откатах со стороны уже работающих компаний, опасающихся конкуренции», — подчеркнул Васильев.

По его словам, если депутаты обяжут ТСЖ допускать всех провайдеров к домовым сетям беспрепятственно и бесплатно, то это может завершиться снижением цен на интернет примерно на 30%.

Представитель отдела по связям с общественностью Московского региона ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Наталья Меншутина рассказала, что компания постоянно сталкивается с отказами в доступе к домовым сетям со стороны ТСЖ. «Даже в случае аварии специалисты зачастую долго не могут попасть на объект», — пояснила она.

По словам Меншутиной, провайдеров нужно приравнять к организациям, осуществляющим техобслуживание домов, — «Энергосбыту», «Водоканалу», МГТС. Они всегда попадают в дома бесплатно и получают ключи от всех техпомещений. Представитель «ВымпелКома» добавила, что сегодня во многих домах, даже современных, не предусмотрены проведение кабелей и установка интернет-оборудования, и провайдерам приходится самим «бурить отверстия, ставить трубы, что усложняет работу».

Между тем руководитель московского управления ФАС Владимир Ефимов считает, что законодательное решение о бесплатном доступе к домовым сетям нарушит право частной собственности. «Инженерная инфраструктура — это общее долевое имущество жильцов, и только они могут решать, пускать ли туда провайдеров и за какую цену», — пояснил он.

С другой стороны, управляющая компания или ТСЖ тоже не имеют права договариваться с провайдерами без проведения общего собрания жильцов.

— Если же УК определяет плату для интернет-компаний без ведома собственников или каждому оператору называет разные суммы — это нарушение антимонопольного законодательства. Операторы не раз обращались к нам с жалобами, и в таких случаях мы всегда принимали их сторону, — заявил Ефимов.

Тем временем сами ТСЖ хоть и признают, что среди инициативных жильцов в домах есть «самозванцы», которые кладут деньги провайдеров себе в карман, но утверждают, что дело не в плохих законах, а в их невыполнении. «Это не значит, что бизнесменов, зарабатывающих немалые деньги на нашей собственности, нужно бесплатно к ней допускать», — отметил председатель ТСЖ «Чкаловское» Петр Тюленев.

По его словам, согласно уставу ТСЖ, договор с провайдерами заключает председатель товарищества, а деньги за доступ к сетям включаются в смету расходов дома, ежегодно утверждаемую на общем собрании. При этом жильцы имеют право потребовать, чтобы интернет-провайдеры допускались в их дом бесплатно.