Банк Москвы уличён в недобросовестной конкуренции

Московское УФАС признало Банк Москвы, а также целый ряд его партнеров — страховых компаний нарушившими закон о защите конкуренции. Банк и страховщики, считают в УФАС, лишают ипотечных заемщиков возможности отказаться от осуществления личного и титульного страхования (титульное страхование — это страхование риска потери имущества в результате утраты права собственности на приобретенную недвижимость),  что приводит к навязыванию заемщику невыгодных для него условий договора. К тому же банк заставляет их страховаться в «правильных» компаниях. УФАС предписал банку и его партнерам устранить нарушения. Возможно, на банк будут наложены санкции — еще одна плохая новость для главного банка Москвы, который попал в немилость после ухода Юрия Лужкова.

Страхование жизни, здоровья и титула при заключении ипотечного договора по закону не является обязательным. Невзирая на это, многие банки тем или иным способом вынуждают заемщиков их страховать. Например, если клиент отказывается страховать жизнь и титул, ставки по ипотеке вырастают на 3–4%, тогда как само страхование обходится в 1% от суммы кредита и начисляется на остаток задолженности.

На аналогичные действия Банка Москвы и пожаловался в УФАС его клиент. В ипотечном договоре предусматривалась обязанность заемщика застраховать до даты фактического предоставления кредита риски утраты жизни, потери трудоспособности и утраты права собственности на недвижимость (помимо страхования предмета ипотеки).
 При этом страхование должно осуществляться заемщиком в компании, согласованной с ОАО «Банк Москвы». В число таких компаний, по данным УФАС, входили ОАО «СГ МСК», ОАО СК «РОСНО», ОАО «АльфаСтрахование», ООО «Группа „Ренессанс страхование“», ОАО «ВСК», ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах».
 Такое сотрудничество УФАС сочло нарушающим закон о защите конкуренции.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 «Закона о защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

По словам Татьяны Будорагиной, это не первый случай, когда заемщики жалуются на подобные действия банков: «Были прецеденты, когда клиенты подавали на банки за это в суд».