• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС разберется с платой за радиоточку

Московское управление федеральной антимонопольной службы России установит, законно ли взимание платы за отключение радиоточки в столичных квартирах.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, к столичным антимонопольщикам поступили жалобы от жителей Москвы, связанные с тем, что ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (ФГУП «МГРС») взимает плату за отключение квартиры от радиоточки. По мнению представителей ФАС, в таких действиях предприятия усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции», выразившиеся в ущемлении интересов неопределенного круга лиц путем навязывания услуг проводного радиовещания и требования платы за отключение радиоточки.

На основании этого столичным управлением ФАС России принято решение о возбуждении в отношении ФГУП «МГРС» дела о нарушении антимонопольного законодательства.

«По нашему мнению, не может быть такого, чтобы гражданам навязывали оплату услуг, которыми они не пользуются, — отметил руководитель управления Владимир Ефимов. — В предстоящем деле мы будем разбираться и добиваться того, чтобы в случае выявления нарушений, они были устранены незамедлительно».

Напомним, c 1 марта этого года тариф на пользование радиоточкой в московских и зеленоградских квартирах был увеличен почти на шесть рублей. Однако с 1 июля в связи с введением банками Москвы комиссионного сбора при оплате услуг ЖКХ ФГУП «МГРС» решил снизить тариф на 1,5% , который в настоящее время составляет 39 рублей 53 копейки в месяц.

ФГУП «МГРС» предоставляет услугу проводного радиовещания жителям Москвы с использованием сети системы оповещения населения города, а также является составной частью единой системы оповещения МЧС России. Предприятие занимается обслуживанием радиоточек, расположенных в жилых и нежилых помещениях.

По словам связистов, квартирные радиоточки являются единственным средством оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, которое работает даже в условиях отключения электроэнергии, и их отсутствие «представляет существенную угрозу для жизни и здоровья». Несмотря на это, подавляющее большинство москвичей вообще ими не пользуется.

В середине 2009 года столичное правительство приняло постановление «Об организации оповещения населения Москвы о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени», которое предусматривает переоборудование обычных радиоточек в квартирах в «социальные розетки». Устройство будет представлять собой интерфейс, состоящий из обязательного динамика оповещения о возможных ЧС, тревожной кнопки и точек доступа к дополнительным социальным услугам — низкоскоростному интернету, восьми каналам телевидения и девяти каналам проводного радио. Данные услуги будут предлагаться без увеличения абонентской платы за пользование радиоточкой. Подключиться к расширенному пакету услуг телевидения и интернета абоненты смогут за дополнительную плату.

«Социальные розетки» будут бесплатно устанавливаться во всех новостройках и домах после капитального ремонта, а также по запросу жителей. На эти цели до 2015 года планируется выделить 150 млн рублей.