"Хлебный" ценовой сговор.

Московское управление ФАС возбудило дело по признакам согласованных действий девяти столичных хлебозаводов, приведших к повышению отпускных цен. Дело будет рассматриваться в среду, 22 сентября. Об этом сообщил Вестям.Ru заместитель руководителя Московского УФАС Дмитрий Тетушкин.

Как он напомнил, в ходе расследования этого дела (возбуждено 26 июля), в частности, анализировалась динамика цен на хлеб и хлебобулочные изделия, структура их себестоимости и существующая договорная практика.

При анализе договоров с торговыми сетями Московское УФАС также выявило ряд условий, способствующих повышению расходов хлебопроизводителей. Эти условия договоров могли привести к дополнительным необоснованным расходам производителей продуктов питания, а, следовательно, к увеличению стоимости продукции. В связи с чем, также было возбуждено дело в отношении ООО "Атак" и "Ашан".

Между тем, исходя из положений Федерального закона о торговле, вступивших в силу с 1 февраля 2010 года, все ранее принятые договоры о поставках продовольственных товаров следует привести в соответствие с ним в течение 180 дней. В частности, необходимо выполнить требование закона о том, что величина включенного в цену продовольственного товара, так называемого, ретро-бонуса, который выплачивается его реализатору, не может превышать 10%. Причем выплата такого вознаграждения не допускается при приобретении торговой сетью ряда социально значимых товаров и, в том числе, отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий, уточнил Тетушкин.

По его словам, подобное дело столичное УФАС рассматривает впервые. Пока Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрено привлечение к административной ответственности нарушителей закона о торговле. Но если выявленные признаки нарушения антимонопольного законодательства подтвердятся, торговым сетям будут выданы обязательные для исполнения предписания по их устранению.

"Вопросы необоснованного роста цен на продовольственном рынке, следует решать рыночными методами, в том числе, более активно задействовав антимонопольные структуры, а не путем административного ограничения цен, ведущего назад к госплановой экономике, от которой мы не столь давно ушли", - сформулировал в комментарии для Вестей.Ru председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ.

Как он напомнил, в развитых странах преступления, подразумевающие, к примеру, картельный сговор, считаются весьма серьезными и за них грозят столь же серьезные санкции. При этом важно помнить, что социально значимые товары, вроде того же хлеба, для малообеспеченных россиян представляются незаменимыми продуктами. "Это черную икру можно заменить на красную, если денег меньше стало, а хлеб ничем не заменишь", - констатировал Щелищ.

Также следует учесть, что хлеб является и весьма специфическим товаром, рынок которого ограничен не отдельным регионом даже или населенным пунктом, а конкретным прилавком, заметил Вестям.Ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. И добавил: "За хлебной буханкой бабушки не поедут в соседний городской район, даже если там она будет на пару-тройку рублей дешевле". Чтобы обеспечить необходимую конкуренцию в рамках одного прилавка, необходимо сделать обязательным наличие здесь различных видов хлебобулочных изделий от разных производителей. Пока такой нормы нет, подчеркнул Злочевский. И тоже счел эффективным активно обсуждаемый сегодня вариант обуздания цен посредством введения максимальных их параметров.

Ограничение цен "сверху" приведет к обратному результату на местах, - пояснил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский. По его определению, большая эффективность антимонопольной службы в данном вопросе не только возможна, но уже и подтверждается на практике. Когда ФАС объявила о намерении более плотно заняться контролем цен на продовольственном рынке, многие поставщики стали их снижать, подтвердил Белановский. По его определению, свою роль в пресечении ценового всплеска сыграли и торговые сети. "Мы большие и могли себе позволить более жестко разговаривать с поставщиками продукции, в отличие, скажем, от мелкой розницы", - аргументировал исполнительный директор АКРТ. В результате, по его данным, даже в ознаменованном ценовым всплеском августе в сетях инфляция составила от -1% до +0,2%.

В ближайшее время цены на товары, которые явно были "перегреты", например, на ту же гречку, начнут снижаться. И, в целом, пока сохраняются шансы на то, что к концу года удастся удержать инфляцию на прогнозном уровне в 8*%. "В самом худшем случае, она достигнет прошлогоднего показателя в 8,8%", - предположил собеседник Вестей.Ru. "А что касается цен на хлеб, то для дальнейшего их повышения реальных оснований нет (цены на зерно уже пошли вниз). И можно ожидать, что до следующей весны они останутся стабильными", - резюмировал Злочевский.

Автор: Наталья Приходко


21.09.2010


Источник - Вести.Ru