Москва без картелей

Сфера деятельности: Картельный сговор

Столица активно проводит проконкурентную политику

В нашей стране не первый год идет борьба за честную конкуренцию и прозрачные госзакупки. Москва стала регионом, в котором проводится самая активная проконкурентная политика. В городе формируется четкая и понятная всем участникам система закупок. Результатом ее внедрения стало то, что в Москве сберегается для бюджета каждый четвертый рубль. О том, как государство контролирует эту работу, «Комсомолке» рассказал руководитель Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве Рачик Петросян.

КОГДА ЧИНОВНИК НИ ПРИ ЧЕМ

- Рачик Ашотович, не так давно столичные власти отчитывались о борьбе с коррупцией, о пойманных на взятках, мошенничестве, сговоре и уволенных затем чиновниках...

- Эти решения принимались в том числе и по нашим материалам. Городские службы выступают госзаказчиками и порой проводят конкурсы с нарушениями. Мы такие нарушения выявляем и заставляем все переделать до того, как заключается контракт.

- В какой сфере чаще всего «прокалываются»? ЖКХ, строительство? Там сейчас крутятся миллиарды...

- Нельзя кого-то выделить. Везде есть проблемы. По госзаказу мы получаем за год более семи тысяч жалоб во всех сферах городского хозяйства. ЖКХ лишь одна из них. Количество нарушений пропорционально количеству проводимых конкурсов. Чем больше закупок, тем больше и нарушений. На конкурсах и аукционах не всегда жуликами оказываются чиновники, которых все любят пинать. Хотя проблем с недобросовестными чиновниками хватает. Они выбрасывают из аукциона компании, предлагающие товары и услуги по более низким, выгодным для городского бюджета ценам. А потом протаскивают свою фирму. Но случается и так, что чиновники вообще ни при чем.

- Верится с трудом...

- Представьте себе, объявлен аукцион, а несколько работающих на рынке компаний рассуждают: мол, зачем нам торговаться, конкурировать, сбивать цену. И договариваются между собой: «Отдаем наши электронные цифровые подписи одному человеку, он там для вида поторгуется, на полпроцентика цену скинет, а оставшуюся маржу раскидаем по своим карманам». Вот это и есть сговор, то есть договоренность конкурентов о противозаконном отказе от конкуренции. Понятно, что это им на руку: стоимость лота фактически не уменьшается, заключение контракта происходит по цене с наименьшим снижением, что ведет к искусственному росту цен. В конечном итоге проигрывает потребитель.

Приведу пример. В прошлом году сговор позволил одной компании выиграть в двух аукционах со снижением в 1 процент от начальной максимальной цены контракта и получить договор на комплексное содержание придомовых и дворовых территорий района Орехово-Борисово Южное на сумму более 50 миллионов рублей. Другой такой же сговор был выявлен на общую сумму около 121 миллиона рублей. В нем участвовали три организации, поделившие торги по комплексному благоустройству дворовых территорий в пяти районах города с минимальным снижением. Справедливости ради надо сказать: нет такого, что все честные предприниматели готовы работать, а вампиры-чиновники им не дают. На стороне коммерсантов тоже полно жуликов. Компании массово сговариваются. За последние несколько месяцев мы возбудили почти 60 таких дел. Это примерно в 5 - 6 раз больше, чем за весь прошлый год.

ЗА СГОВОР - ШТРАФ ДО МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ      

- Почему мошенники стали чаще попадаться?

- Мы придумали хитрый способ. Теперь вычисляем нарушителей по IP-адресам и их компьютерам. Ведь часто фальшивый торг идет из одного адреса с помощью нескольких флешек с разными цифровыми подписями. Кроме этого, мы используем дополнительные технические способы, которые позволяют потом доказать сговор и защитить нашу позицию в суде. Эту работу мы выполняем не одни, а в сотрудничестве с электронными площадками в сфере госзаказа, с правительством Москвы, с ФСБ и МВД.

- А какое наказание грозит тем, кого поймали на сговоре?

- По закону штраф за картельное соглашение составляет от 10 до 50 процентов от начальной стоимости торгов на каждого, кто участвовал в сговоре. Всего с декабря прошлого года мы выявили нарушений по сговору на сумму более миллиарда рублей. С начала года наложено штрафов на 140 миллионов рублей. Но некоторые сговорщики сами сдаются. По закону участник сговора, который первым сообщит о картеле и придет с повинной, освобождается от ответственности.

- Что для этого нужно?

- Помимо заявления в антимонопольную службу о заключении антиконкурентного соглашения, участник сговора должен представить сведения и документы, касающиеся заключения преступного соглашения и отсутствовавшие у антимонопольного органа на момент обращения сговорщика с заявлением. При этом он должен отказаться от дальнейшего участия в сговоре. Кроме того, представленные сведения и документы должны являться достаточными для установления административного правонарушения.

У нас есть такие случаи. Люди понимают, что сопротивляться бесполезно, и лучше сдаться, чтобы потом не платить огромный штраф. Например, торги на 100 миллионов рублей, значит, штраф с каждого сговорщика будет до 50 миллионов рублей. Это очень много! На своем сговоре они бы столько не заработали. А теперь с них возьмут солидный штраф.

- Посадки будут?

- Новую технологию борьбы со сговорами мы запустили во второй половине 2013 года, поэтому еще рано ждать посадок. Но наверняка они будут. Этим сейчас занимаются наши коллеги из правоохранительных органов.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Если вы недовольны работой органов исполнительной власти, вас достали незаконная реклама и надоевший телефонный спам, тогда обращайтесь в московское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России с письменным заявлением:

- лично, курьером под расписку или заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу: 107078, Москва, Мясницкий проезд, дом 4, стр. 1 (вход со стороны Боярского переулка), ст. м. «Красные ворота»;

- через интернет-приемную на сайте - moscow.fas.gov.ru;

- электронным письмом на адрес: to77@fas.gov.ru;

- через портал государственных и муниципальных услуг - pgu.mos.ru.