КОНКУРЕНЦИЯ НА БЛАГО

Как в столице борются со сговором и лоббированием?

Если вы живете в старом доме и счетчики на воду до сих пор не установили, то скоро ваши расходы все равно сократятся.

Если нет счетчика

По инициативе управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) теперь ограничен объем коммунальной услуги, распределяемой на квартиры без счетчиков.
"Если счетчиков нет, это не значит, что человек должен оплачивать протечки коммунальщиков", - считает руководитель управления Рачик ПЕТРОСЯН.
Поэтому распределяться по тем, у кого нет счетчиков, будет только объем в пределах установленного норматива. Остальное оплатят управляющие компании. Такое решение, считают в московском УФАС, исключительно во благо: и с жителей лишняя нагрузка уйдет, и УК станут внимательнее смотреть за трубами.
Еще одним существенным результатом работы службы в прошлом году Р. Петросян считает конкурсы по отбору управляющих компаний при введении в эксплуатацию новостроек. Соответствующие изменения в законодательство были внесены еще в 2011 г. (чтобы застройщик не лоббировал свою УК), однако во многих случаях никакие конкурсы не проводились. Пришлось возбудить сотни дел.

Не пустой звук

Недавно ФАС России подвела итоги деятельности за прошлый год. И по совокупности показателей московское управление впервые заняло первое место. Это, по словам его руководителя, означает, что борьба за конкуренцию в столице ведется наиболее эффективно.
"Такой результат стал возможен благодаря проконкурентной политике правительства Москвы . Одни только аукционы на наружную рекламу дали в бюджет города более 50 млрд руб. дополнительных доходов - именно благодаря высокой конкуренции".
Наибольший эффект приносят системные меры. Так, по инициативе московского антимонопольного ведомства столичное правительство ввело единые правила закупок для госкомпаний и предприятий. И это, по словам Р. Петросяна, открыло предпринимателям рынок на сотни миллиардов рублей.
На новый уровень вышла борьба со сговором в сфере госзаказа. Не секрет, что недобросовестные предприниматели подчас договариваются между собой, чтобы не конкурировать на конкурсах и аукционах.
"Мы совместно с электронными площадками и коллегами из МВД и УФСБ возбудили десятки дел по сговору на торгах, применив новые подходы в этой сфере, основанные на сходстве IP-адресов. Грубо говоря, один "умелец" с несколькими флешками, на которых записаны электронные подписи "конкурентов", бегает от компьютера к компьютеру, по сути торгуясь сам с собой, - это и есть сговор. И если за весь прошлый год таких дел были десятки, то с начала этого года возбуждено уже несколько десятков", - рассказывает глава московского УФАС. Он возлагает большие надежды на штаб по защите предпринимательства и конкуренции, который действует в Москве, поскольку видит в нем надежного союзника. А произошедший в 2013 г. существенный рост активности граждан (количество обращений и жалоб в управление вырос в 1,5 раза по сравнению с 2012 г.) рассматривает как отклик на результативность действий службы: "Один раз обратились - почувствовали эффект и поверили нам".
В 1,5 раза стало больше обращений.

СПРАВКА

Объем заказов на торгах, в которых выявлен сговор, в 2013 г. в денежном выражении составляет примерно 1 млрд руб. При выявлении сговора виновник уплачивает штраф - от 10% до 50% от первоначальной цены. Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность.
Уличенные в недобросовестности участники торгов реагируют по-разному. Некоторые добровольно сдаются - таких ФАС освобождает от административной ответственности. Некоторые, наоборот, пускаются в бега. После задержания к ним применяются меры наказания со всей строгостью.