• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России: электронная форма закупки исключает бумажный документооборот

При проведении открытого запроса предложений в электронной форме на оказание услуг по уборке помещений ФГУП «Почта России» неправомерно отказал ООО «АВК-Т» в допуске к участию в Закупке

 

Во исполнение Закона о закупках постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2012 г. № 616 «Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме» утвержден перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме.

Согласно данного перечня товаров, работ и услуг закупка услуги по уборке зданий (код по ОКДП 7493000) должна проводиться в электронной форме.

Электронная форма подразумевает осуществление лицами, участвующими в закупке, в том числе, Заказчика всех действий при помощи электронных средств и, таким образом, исключает возможность использования бумажного документооборота.

Следовательно, все связанные с проведением закупки в электронной форме документы и сведения направляются участником закупки либо размещаются на электронной площадке в форме электронных документов.

 

Однако в соответствии с извещением о проведении Закупки,  документы, указанные в извещении о проведении Закупки, предоставляются непосредственно Заказчику на бумажном носителе до даты окончания регистрации претендентов к участию в Закупке. Документы, переданные другим сотрудникам, не считаются своевременно предоставленными.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что довод Заявителя о неправомерном отказе Заявителю в допуске к участию в Закупке в части предоставления документов Заказчику на участие в запросе предложений в электронной форме на бумажном носителе является обоснованным. В действиях ФГУП «Почта России» установлен факт нарушения ч. 4 ст. 3 Закона о закупках.