• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управляющая организация оштрафована на 100 тысяч рублей за завышение платы по содержанию и ремонту многоквартирного дома

5 июня 2013 года Московское УФАС России оштрафовало ООО «ДС Эксплуатация» за нарушение части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

В Московское УФАС России поступило коллективное обращение от жителей многоквартирного дома на ул. Ак. Королева. В своем обращении жильцы жаловались на действия ООО «ДС Эксплуатация» - управляющей организации.

В ходе рассмотрения материалов дела выяснилось, что ООО «ДС Эксплуатация» завышает плату за  содержание общего имущества. Суммы, предъявляемые жильцам  для оплаты услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, превышали сумму для оплаты указанных услуг, рассчитанную в соответствии с постановлениями Правительства Москвы.

Справочно:

На основании части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

«Управляющая компания, пользуясь тем, что у жильцов отсутствует возможность ее переизбрать и повлиять на ее поведение (право собственности в отношении помещений многоквартирного дома оформлено менее чем у 50% владельцев), злоупотребила своим положением. Ранее Московским УФАС России уже рассматривались аналогичные дела, например, в отношении ООО «ПИК-Комфорт», - комментирует заместитель руководителя Московского УФАС России Олеся Мильчакова.