ФАС России приняла участие во встрече АТЭС в Вашингтоне

5 — 9 марта 2011 года в г. Вашингтоне (США) Владимир Качалин, помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), принял участие в заседаниях группы по конкурентной политике и законодательству, экономического комитета и комитета по торговле и инвестициям, прошедших в рамках встречи старших должностных лиц экономик АТЭС.


Владимир Качалин выступил с презентациями на тему: «Ответственные ведомства, цели и приоритеты адвокатирования конкуренции в России», а также и «Третий антимонопольный пакет поправок в российское конкурентное законодательство».


Кроме того, в рамках заседания группы по конкурентной политике и законодательству В. Качалин прокомментировал проекты ФАС России на темы:

- «Исследование по вопросу обмена информацией при применении антимонопольного законодательства на пространстве АТЭС: фаза I»;

- «Развитие конкуренции в морских портах как фактор, обеспечивающий устойчивое развитие сектора морских перевозок».


В ходе заседания комитета по торговле и инвестициям экономики АТЭС обсудили особенности проекта ФАС России на тему: «Электронные торги как мера по либерализации торговли и противодействию коррупции в системе госзаказа в странах АТЭС». ФАС России планирует приступить к реализации этих проектов в 2011 году в случае их одобрения бюджетным комитетом АТЭС.


Стоит отметить реальное практическое значение этих проектов для развития российской экономики, поскольку они направлены на повышение эффективности функционирования отдельных отраслей экономики, а также деятельности государственных органов власти.


В целом, участие представителей ФАС России в таких мероприятиях способствует углублению взаимодействия России и экономик АТЭС в сфере конкурентной политики и правоприменения. Это помогает вырабатывать конкретные меры по повышению эффективности и устойчивости реализуемой странами экономической политики. При этом важной целью взаимодействия является то, что в условиях мирового финансового кризиса активная конкурентная политика является одним из факторов сохранения высоких темпов экономического роста и прогрессивных изменений в экономике.