Суд второй инстанции подтвердил факт нарушения ООО «Мосрегионгаз» Закона о защите конкуренции

21 октября 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о признании незаконным решения Московского УФАС России в отношении ООО «Мосрегионгаз».

Решение о нарушении антимонопольного законодательства было вынесено 8 декабря 2010 года. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве признала ООО «Мосрегионгаз» нарушившим п.3, п.10 ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг по реализации природного газа потребителям Московской области.

Нарушение выразилось в ущемлении интересов ООО «Холдинговая компания «ЭКСПРОМТ». ООО «Мосрегионгаз» навязывало компании невыгодные условия долгосрочного договора поставки газа в части применения нескольких мер ответственности за неравномерное потребление газа: штрафных коэффициентов, как меры ответственности, и повышающих коэффициентов, как элемента ценообразования.

ООО «Мосрегионгаз» с решением не согласилось и обжаловало его в суд. Арбитражный суд города Москвы отменил решение Московского УФАС России. Управление обратилось с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Суд второй инстанции удовлетворил жалобу Московского УФАС России: отменил решение суда первой инстанции, требования ООО «Мосрегионгаз» оставил без удовлетворения.

«Подобные нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Мосрегионгаз» фиксировались неоднократно как Московским УФАС России, так и ФАС России и Московским областным Управлением. Мы рады, что суды поддержали нашу позицию, это позволит навести порядок в договорных отношениях монополиста и потребителей газа». - отметил Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов.


Справка.
п.3, п.10 ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции»
Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);
10) нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.