Московское УФАС России выявило сговор среди участников размещения заказа.

27 мая 2010 г. Московским УФАС России в действиях ряда хозяйствующих субъектов установлен факт нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в осуществлении согласованных действий, которые привели к поддержанию цены на торгах. 

Дело возбуждено по обращению Департамента города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет) в отношении ООО «Связьспецпроект», ООО «Инновации Технологии Сервис», ООО «Строительная компания «Регион», ООО «СМС», МГУП «Мослифт», ЗАО «Видеофон МВ», ООО «Энергетические Технологии и Безопасность», ОАО «Домофон-Сервис», ООО «Профи-Клаб», ООО «Аи-Видео», ЗАО «Фирма «Вектор+», ОАО «Мультисервисная радиосеть», ООО «Микротест», которые участвовали в открытом аукционе на право заключения государственных контрактов на выполнение работ по эксплуатации подсистем видео(теле)наблюдения и экстренной связи Системы обеспечения безопасности города (СОБГ) на территориях административных округов города Москвы.

По результатам рассмотрения дела подтвержден факт осуществления согласованных действий следующими участниками торгов: ООО «Связьспецпроект», ООО «Инновации Технологии Сервис», ООО «СМС», МГУП «Мослифт», ОАО «Домофон-Сервис», ООО «Профи-Клаб», ООО «Аи-Видео», ЗАО «Фирма «Вектор+», ООО «Микротест».

Указанные действия участников привели к тому, что по восьми лотам из десяти, разыгранных на аукционе, снижение цены государственного контракта составило 0,5 % от стартовой (максимальной) цены контракта. В то время как по двум оставшимся лотам, где наблюдалась конкурентная борьба участников, снижение составило, приблизительно, 35 %.

В ходе рассмотрения дела не подтвердился факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Строительная компания «Регион», ЗАО «Видеофон МВ», ОАО «Мультисервисная радиосеть», ООО «Энергетические Технологии и Безопасность».

«Борьба со сговорами на торгах, является приоритетным направлением для нашего ведомства, - прокомментировал ситуацию Владимир Ефимов, руководитель Московского УФАС России, - Во-первых, согласованные действия хозяйствующих субъектов подрывают конкуренцию на рынке. Во-вторых, такие нарушения, как правило, наносят серьезный ущерб экономике Москвы. Безусловно, все организации, нарушившие законодательство будут привлечены к административной ответственности, а материалы в отношении должностных лиц указанных организаций будут переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ».

Справка. Согласно ст. 14.32 КоАП РФ осуществление хозяйствующим субъектом недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тысяч рублей.
В соответствии с. ст. 178 УК РФ недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.