• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Взаимоисключающие требования документации торгов вводят в заблуждение их участников

Московское УФАС России признало обоснованной жалобу ООО «Генподряд» на действия государственного заказчика – ГОУ ВПО МГТУ им. Н.Э. Баумана и его аукционной комиссии при проведении открытого аукциона на поставку компьютерного оборудования. Формальной причиной для отклонения заявки ООО «Генподряд» стало отсутствие документов, подтверждающих внесение денежных средств в обеспечение заявки.

Как установил антимонопольный орган, в п. 15 информационной карты аукционной документации, указывалось, что обеспечение заявки не требуется. В последствии заказчик внес изменения в аукционную документацию, установив в п. п. 10¹ информационной карты требование об обеспечении заявки на участие в аукционе в размере 5%. Но требование п. 15 не было исключено. Таким образом, аукционная документация содержала взаимоисключающие требования к составу заявки участников.

Комиссия Московского УФАС России пришла к выводу, что, приняв решение о внесении изменений в аукционную документацию и не исключив ранее установленные требования к составу заявки участников размещения заказа, государственный заказчик ввел в заблуждение участников размещения заказа относительно необходимости внесения обеспечения заявки. Результатом опубликования заказчиком противоречивой (недостоверной) информации явилось отклонение трех из четырех участников размещения заказа, подавших заявки на аукцион, и, как следствие, отсутствие снижения начальной цены контракта, что противоречит целевым установкам ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Государственный заказчик получил обязательное для исполнения предписание о необходимости внесения изменений в аукционную документацию и продлении срока подачи аукционных заявок.