• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За ненадлежащую рекламу журнала «Бисмарк» и модели линкора «БИСМАРК» рекламодатель уплатит штраф в размере 40 000 рублей

ООО «АШЕТ КОЛЛЕКЦИЯ» на телеканалах: Первый канал, НТВ, РенТВ, Спорт размещалась реклама журнала «Бисмарк» и модели линкора «БИСМАРК». В указанной рекламе представлена модель линкора «БИСМАРК» в собранном виде. Кроме того, в рекламном ролике журнала «Бисмарк» номер 1 сообщалось следующее: «Построй уникальную модель легендарного Бисмарка, достоверно произведенную по оригинальным немецким планам. И далее сообщалось, что очередной номер журнала «…уже в киосках». В другом рекламном ролике этого же выпуска указывалось: «Бисмарк. Легенда Второй мировой войны. Построй уникальную модель линкора, достоверно произведенную по оригинальным немецким планам, и узнай его историю. Точно воспроизведенные детали. Высочайшее качество элементов. Инструкция по сборке шаг за шагом. Бисмарк номер 1 уже в киосках…» далее указывалась рекомендуемая цена».



Согласно Свидетельству о регистрации средства массовой информации ПИ МФС77-31626 от 11 апреля 2008 г., выданному ООО «Издательство «Бауэр-Логос», примерной тематикой и (или) специализацией журнала «Бисмарк / Bismark» является «История». Журнал «Бисмарк» является коллекционным изданием, позволяющим читателю узнать историю немецкого линкора времен Второй Мировой войны и собрать модель корабля. Полное собрание выпусков журнала состоит из 140 выпусков. В каждом экземпляре журнала содержится деталь для сборки модели, а также исторические статьи. После приобретения всех 140 номеров журнала «Бисмарк» покупатель сможет полностью собрать модель линкора «БИСМАРК». Лак и краска для завершения оформления линкора приобретаются покупателем самостоятельно.



Цены на журналы, рекомендованные издателем для продажи в торговых точках следующие: журнал «Бисмарк» № 1 – 49 рублей, журнал «Бисмарк» № 2 – 90 рублей, журнал «Бисмарк» №3 - №6 – 150 рублей, журнал «Бисмарк» №21 – 195 рублей, цены на последующие номера журнала «Бисмарк» ООО «АШЕТ КОЛЛЕКЦИЯ» подлежат установлению с учетом экономической ситуации на рынке.



При размещении указанной рекламы антимонопольным органом установлен факт нарушения ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе»: отсутствие в рекламе части существенной информации о рекламируемом товаре. Так в рекламе не указывалось, что для сборки «…уникальной модели…» необходимо приобрести все номера журнала «Бисмарк». При этом стоимость номеров журнала «Бисмарк» различна. Количество номеров журнала «Бисмарк», необходимое для сборки указанной модели в рекламе не определено. В соответствии с указанной нормой, не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.