• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Исследовательским центром Минздрава России при проведении закупки неверно применен национальный режим

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Московское УФАС России рассмотрело жалобу на действия ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России при проведении закупки системы подъема и перемещения пациента.
В протоколе отражено, что Заявителем подано лучшее ценовое предложение, что делает его победителем закупочной процедуры.

Однако Заказчик объявил победителем торгов второго участника, снизив его цену на 15% из-за наличия в его предложении иностранных товаров, в результате чего цена второго участника аукциона стала менее цены Заявителя, занявшего 1-е место. 

Московское УФАС России отмечает, что суть преференций заключается в снижении предложенной ПОБЕДИТЕЛЕМ цены контракта на 15% в случае, если в его предложении присутствуют товары, происходящие из иностранных государств.

В рассматриваемом случае победителем торгов, Заявителем, не предлагались иностранные товары. Цена была снижена участнику, занявшему по результатам аукциона второе место, ввиду чего неверное применение Заказчиком преференций повлекло неправомерное объявление того новым победителем закупки.

Комиссия Московского УФАС России признала жалобу обоснованной, выдала обязательное для исполнения предписание о пересмотре заявок.