• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Злоупотребления ПАО «МОЭК» своим доминирующим положением  на рынке.


На основании поступивших заявлений столичных управляющих компаний Московское УФАС России возбудило два антимонопольных дела, по результатам которых ПАО «МОЭК» было признано нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции за необоснованное начисление платы за тепловую энергию в отношении МКД, находящихся в управлении указанных хозяйствующих субъектов. 
Как было установлено антимонопольным органом, ПАО «МОЭК» в течение нескольких лет осуществляло расчёт платы за поставленную в МКД тепловую энергию с учетом потребления тепла государственными образовательными учреждениями –  школами, – осуществляющими расчеты по собственным приборам учета, что приводило к задвоению начисляемых объемов и, соответственно, к увеличению платы за отопление для жителей МКД.
В ходе рассмотрения упомянутых дел антимонопольным органом была доказана возможность теплоснабжающей организации как профессионального участника рынка своевременно выявить фиксирование приборами учета, установленными в МКД, объемов тепловой энергии, потребляемых как МКД, так и школами, и проинформировать потребителей о сложившейся ситуации. 
Вместе с тем ПАО «МОЭК» до поступления от управляющих компаний обращений о необходимости проведения проверки систем теплоснабжения МКД из-за систематического превышения показаний приборов учета над размерами выделенных нагрузок не проводило никаких обследований и начисляло плату за тепловую энергию в отношении жителей МКД с учетом потребления тепловой энергии школами.
По фактам злоупотребления ПАО «МОЭК» своим доминирующим положением  на рынке оказания услуг теплоснабжения столичным ведомством вынесены решения о нарушении теплоснабжающей организацией антимонопольного законодательства.
За нарушение антимонопольного законодательства ПАО «МОЭК» будет привлечено к администартивной ответсвенности по статье 14.31 КоАП РФ.