• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО провела совещание по реализации Нацплана по развитию конкуренции

Сегодня заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова провела селекторное совещание с руководителями территориальных управлений ФАС России по Центральному федеральному округу и должностными лицами органов исполнительной власти, отвечающих за развитие конкуренции в субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ.

Обсуждение было посвящено реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618, а также реализации поручений, данных по итогам Госсовета по развитию конкуренции от 5 апреля 2018 года.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов и руководитель Московского УФАС России Армен Ханян рассказали о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и ее субъектах и ключевых мероприятиях, проведение которых необходимо при тесном взаимодействии территориальных управлений ФАС России и региональных властей.

По словам Артема Молчанова, уже начата работа по заключению соглашений между субъектами Российской Федерации, перерабатываются положения об органах власти, а также активно «реанимируется» Стандарт развития конкуренции.

В частности, субъектам Российской Федераций предстоит разработать «дорожную карту» развития конкуренции в регионе, в которую должны быть включены отраслевые рынки с недостаточно развитой конкуренцией.

Также в рамках совещания было уделено внимание аспектам разработки и внедрения в работе органов власти антимонопольного комплаенса – системы нормативно-правовых актов, предупреждающей антимонопольные нарушения.

­— Сегодня нами определена 41 сфера, где создание конкурентных условий является для нас приоритетным. Мы должны понимать, что добиться этого мы можем только путем взаимодействия с органами власти. И создание комплаенса — это лучший способ правильно выстроить нашу совместную работу, направленную на предупреждение нарушений антимонопольного законодательства, заявил Армен Ханян.

По итогам совещания были приняты важные решения по дальнейшим совместным действиям для скорейшей реализации мероприятий Нацплана развития конкуренции.