• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Раскрыт крупный картель поставщиков медизделий

Сфера деятельности: Картельный сговор

Московское УФАС России выявило картельный сговор между ООО «РМ Эндоваскуляр», ООО «Раймед Трейдинг Групп ПВТ», ООО «CЛОНИКА», ООО «ЭКСОМЕДИК», ООО «ВАСКУЛЯР», ООО «БАЛТИКАМЕД», ООО «МЕДИЦИНА ЖИЗНИ» и ООО «ИНМЕД». Компании приняли участие в 124 аукционах на поставку изделий медицинского назначения в учреждения здравоохранения на территории Российской Федерации на общую сумму в 1,5 млрд рублей.

Картельные сговоры сдерживают развитие экономики, искореняют конкуренцию, не позволяют снизить стоимость предмета закупки, ухудшают качество предоставляемых услуг и в итоге приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств. В данном случае действия могли привести к удержанию максимальной цены контрактов и невозможности закупить большее количество товаров для оказания медицинской помощи нашим гражданам, — заявил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.

Столичное антимонопольное ведомство пришло к выводу, что участники картеля обменивались информацией в интересах друг друга, а также отказывались от конкурентной борьбы, что привело к поддержанию цены на торгах. Снижения составили от 0,5% до 3% от начальной максимальной цены контрактов.

ООО «РМ Эндоваскуляр», ООО «Раймед Трейдинг Групп ПВТ», ООО «CЛОНИКА», ООО «ЭКСОМЕДИК», ООО «ВАСКУЛЯР», ООО «БАЛТИКАМЕД», ООО «МЕДИЦИНА ЖИЗНИ» и ООО «ИНМЕД» признаны нарушителями запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения (пункт 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции). Действия компаний, фактически отказавшихся от конкурентной борьбы, не позволили учреждениям здравоохранения закупить изделия медицинского назначения по наиболее выгодным ценам.

Справка

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.